Симптомы и причины повышенной утомляемости
Когда кажется, что ты полностью потратил всю энергию и не хочется ничего, кроме как лежать или спать (сон приносит лишь временное облегчение) – это и есть повышенная утомляемость.
Усталость, в свою очередь, является симптомом утомляемости, и выражается в слабости и вялости, апатии и потере интереса к окружающему. Такой реакцией организм начинает защищаться, если его изнуряют тяжёлым трудом, физическим или умственным, не дают отдыха, да ещё и всё время держат в состоянии эмоционального напряжения. Мозг отказывается работать в первую очередь – отсюда снижение концентрации внимания, скорости мышления и другие подобные сигналы: игнорировать их не стоит.
Симптомы повышенной утомляемости часто напоминают симптомы многих заболеваний и бывают тесно с ними связаны. Например, у человека нарушается координация и ритм движений, он неточно выполняет обычные движения, ему не хватает сил для выполнения привычных действий и т.д. Умственная утомляемость может выражаться в заторможенности, плаксивости, нервозности. Ещё во многих случаях нарушается аппетит и сон, «расфокусируется» зрение.
Утомляемость нередко путают с СХУ – синдромом, при котором человека лечат разные специалисты, от терапевта до невропатолога. Здесь тоже всё изучено слабо, но СХУ, в отличие от утомляемости, вызываемой различными причинами, считается самостоятельным диагнозом.
Одной из основных причин утомляемости является неправильное и разбалансированное питание. Кофеин, сахар, трансжиры, консервы, «синтетическая» еда с множеством вредных добавок; отсутствие свежих фруктов, овощей и зелени, свежего мяса, рыбы и молока – к сожалению, таков обычный рацион большинства работающих людей.
Неудивительно, что на этой почве развиваются нарушения обмена веществ и эндокринные проблемы, следствием которых тоже может быть утомляемость. Питание поступает в организм, но необходимые вещества не перерабатываются должным образом и не усваиваются.
Недостаточный и неполноценный сон – частая причина утомляемости, которую многие предпочитают не замечать. Нередко работающие семейные люди неделями спят по 4-5 часов в сутки и считаются чуть ли не героями, отдающими всего себя «работе и семье». Им кажется, что переутомление – это «ничего особенного», но медики подсчитали: хроническое недосыпание сильно повышает вероятность инсульта (на 15%) и ССЗ (почти на 50%) с летальным исходом.
Физическое или психическое перенапряжение в течение долгого времени тоже вызывает утомляемость, как и противоположное поведение – пассивный и малоподвижный образ жизни: придерживаться следует «золотой середины». Длительная монотонная работа также способствует усталости и перенапряжению.
В список причин входят и вредные привычки – их стало слишком много, и подвержены им люди всех возрастов, - и недостаток кислорода. В повседневной жизни, к сожалению, последняя причина для жителей больших городов становится нормой. Кислорода в городском воздухе не хватает, поэтому, если жить по принципу «дом-работа-магазин-дом», организму взять его просто негде.
Повышенная утомляемость может проявляться, как симптом серьёзных болезней. Это выраженный гиповитаминоз и полиавитаминоз, сердечнососудистые и эндокринные проблемы, заболевания ЖКТ и крови, различные инфекции (вирусные, бактериальные, паразитарные), онкология и др.
Депрессия тоже в этом списке, но стоит различать серьёзное заболевание – психическое расстройство, и меланхолию, вроде плохого настроения или состояния, называемого «сезонной депрессией». Кстати, приём сильнодействующих лекарств, в т. ч. антидепрессантов, к повышенной утомляемости имеет самое прямое отношение. Не следует «назначать» себе «эффективные препараты» на основании советов друзей и знакомых, либо под влиянием рекламы, что сейчас тоже стало модой.
Не относитесь к повышенной усталости, как к «неизбежному злу» или малозначащей проблеме, а обращайтесь к врачу, для начала к неврологу или терапевту, и проходите обследование «со всех сторон»: не рискуйте здоровьем – другого никто бесплатно не выдаст.