Обсессивно-компульсивное расстройство
Некоторые люди с легкостью отмахиваются от пугающих мыслей, и смело идут вперед, тогда как другим мысли въедаются в память словно занозы, и не отпускают, пока те не выполнят определенный ритуал.
Примеров тому масса. Вышедшего из дома человека начинает преследовать мысль о том, что уходя, он забыл выключить плиту, и взволнованный, он возвращается домой, хотя точно помнит, что никакой плиты даже не включал. Или другой пример. Выйдя из автомобиля, водитель не просто закрывает его на замок, а перед этим трижды обходит машину, проверяя каждую дверцу. Только после выполнения этого ритуала он успокаивается и идет дальше.
Страх, который вмешался в повседневную жизнь человека и заставил его выполнять некий ритуал для самоуспокоения, в психиатрии называется обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Обсессии – это тревожные мысли, преследующие человека, а компульсии – ритуальные действия, которые вынужден выполнять человек, чтобы избавиться от этого тягостного состояния и снять тревожность.
В классификаторе болезней ОКР, или как его принято называть, синдром навязчивых состояний, включен в категорию невротических расстройств, связанных со стрессом и имеющих тенденцию к устойчивости. Действительно, это расстройство, не представляющее опасности для окружающих людей, становится настоящей бедой для самого человека, который живет в постоянном страхе и вынужден совершать определенные действия для получения кратковременного облегчения. Причем со временем определенных ритуалов и моделей поведения становится все больше, из-за чего больной попадает в замкнутый круг. Невыполненный вовремя ритуал вызывает более сильный страх, для избавления от которого потребуется выполнять еще какие-нибудь действия.
Для людей, которые страдают от ОКР характерно преувеличение опасностей и зацикливание на них. Любое событие превращается для такого человека в проблему, из-за чего он постоянно находится в напряжении и ожидании худшего исхода. Все это неизменно сказывается на психике и серьезно влияет на качество жизни человека.
Наиболее распространенные тревожные мысли
Перечислим наиболее распространенные страхи людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства.
1. Страх заражения или страх микробов
Патологическая боязнь микробов приводит человека к необходимости как можно чаще мыть руки и принимать душ. Это доходит до абсурда, ведь в день человек может помыть руки 50 и более раз, а еще с десяток раз посетить душ! Более того, он постоянно держит при себе салфетки и антисептический раствор, тщательно протирая любые поверхности, прежде чем прикоснуться к ним.
2. Боязнь причинить вред себе или своим близким
Это навязчивое состояние, при котором человек избегает оставаться наедине с самим собой или с другим человеком, которому он, как полагает, может нанести вред. По этой причине он старается спрятать подальше острые и тяжелые предметы, веревки и другие потенциально опасные вещи.
3. Симметрия и порядок
У некоторых больных ОКР проявляется в том, что в помещении, в котором они находятся, все должно быть приведено в порядок и расставлено симметрично. Такой человек тщательно следит за тем, чтобы вещи на его столе были выставлены в определенной последовательности, чтобы все предметы мебели стояли перпендикулярно и ни один из них не нарушал симметрию. Если же кто-то положит папку не на свое место, это вызовет приступ тревожности у человека.
4. Суеверия
Очень часто лица с синдромом навязчивости выполняют определенные ритуальные действия, которые сами же и придумывают, только чтобы в этот день с ним не случилось неприятностей. К примеру, уходя на работу, человек надевает только «счастливые» туфли, или не покинет дома, пока 10 раз не дернет дверную ручку. Для него это своеобразный оберег от любой напасти. И если что-то неприятное с ним все же случается, это лишь усугубляет проблему, так как больной увеличивает количество повторяющихся действий.
5. Запрещенные мысли
Это проявление навязчивости заключается в том, что в своих мыслях человек постоянно возвращается к запрещенным и неподобающим темам, после чего испытывает раскаяние и страх быть наказанным. Чтобы избавиться от них, такой больной постоянно читает молитву или несет в церковь пожертвования, буквально отдавая последнее.
6. Мысли сексуального плана с элементами жестокости
Такой больной избегает сексуальной близости со своим партнером, так как боится причинить ему вред или совершить неподобающий поступок по отношению к партнеру.
Характерные проявления обсессивно-компульсивного расстройства
Из симптомов ОКР можно выделить следующие:
- навязчивые мысли воспринимаются как собственные, а не в качестве голоса свыше или нашептывания другого человека;
- человек, страдающий от синдрома навязчивых состояний, пытается избавиться от таких мыслей, но безуспешно;
- боязнь что страх может воплотиться в жизнь, пугает человека, заставляет его ощущать стыд или вину, из-за чего он постоянно находится в нервном напряжении.
Обычно при синдроме навязчивых состояний преобладает обсессия или компульсия, однако встречается и ОКР в чистом виде. В этом случае больной признает наличие у него навязчивых мыслей, но при этом отвергает наличие у него компульсивного поведения, т.е. ритуалов. А чтобы избавить себя от навязчивых мыслей эти лица могут часами убеждать себя, почему на них не стоит обращать внимания. Если проанализировать весь процесс, окажется, что эти люди выполняют некие действия для избавления от напряжения. Сюда относятся, молитвы, заклинания, потряхивания головой, щелканье суставами пальцев и т.п.
Причины заболевания
Нужно заметить, что причины развития этого состояния доподлинно неизвестны. Доказало лишь, что на развитие ОКР влияют, как психологические, так и физиологические факторы. К ним относятся:
1. Наследственная предрасположенность
Сопутствующим фактором этого неврологического заболевания могут становиться некоторые черты характера, в частности, мнительность и повышенная тревожность. За это отвечают определенные гены (SLC1A1 и hSERT), ответственные за передачу глутамата и серотонина. Наследственную предрасположенность подтверждает и статистика, согласно которой у 25% лиц с синдромом навязчивости от аналогичного заболевания страдал хотя бы один из родственников.
2. Неврологические заболевания
Исследования показывают, что у лиц с синдромом навязчивых состояний повышена активность некоторых участков мозга. Это лишь подтверждает версию о том, что ОКР может быть вызвано заболеваниями мозга или черепно-мозговыми травмами.
3. Стресс
Стрессовые ситуации также могут стать спусковым механизмом к развитию обсессивно-компульсивного синдрома. Причем, спровоцировать болезнь может любое стрессовое событие – смерть близкого человека, сильный испуг, психологическое насилие или проблемы в отношениях. Кроме того, к этому состоянию может привести хроническое переутомление или злоупотребление психотропными веществами.
4. Инфекционные заболевания
По словам врачей, к развитию ОКР могут привести даже инфекции. В этом плане заболеванию подвержены детишки, перенесшие одну из стрептококковых инфекций – ангину, ревматизм или миокардит. В случае развития воспаления эти инфекции могут нарушить работу базальных ганглий, что в дальнейшем приведет к появлению синдрома навязчивых состояний.
5. Негативное воздействие окружения
Негатив со стороны окружающих людей, тяжелые материальные проблемы в семье, строгое воспитание или постоянное давление – все это может стать причиной невротического расстройства, которое приведет к появлению ОКР, особенно в детском возрасте.
Цикличность заболевания
Нужно заметить, что обсессивно-компульсивное расстройство носит цикличный характер. Изначально возникает мысль, которая провоцирует страх, стеснение, чувство вины или стыда. Второй волной приходит «зацикленность» на этой мысли. Человек просто не может отвязаться от нее, постоянно возвращаясь к ней. От этого человек становится тревожным и психологически напряженным. Через некоторое время мозг находит выход – он вспоминает ситуацию или совершенное прежде действие, после которого наступил комфорт и успокоение (чистота рук, порядок и симметрия в комнате, пятикратное касание носа). Больной начинает верить, что выполнив этот ритуал, он убережет себя от проблем, и благодаря этому получает облегчение.
Однако навязчивая мысль не покидает его голову надолго. В скором времени она возвращается и начинается новый виток. Со временем такие приступы страха и временного избавления от них лишь учащаются. Больной становится зависимым от них, как от наркотиков.
Более того, расстройство подкрепляется попытками человека избегать ситуаций, которые вызывают приступ страха. Однако из-за этого он лишь чаще возвращается к навязчивой мысли и лишний раз убеждается, что он ненормальный. Этому способствуют и близкие люди, которые могут открыто говорить о проблемах с головой у такого человека и запрещать ему выполнять ритуалы. Все это лишь усиливает тревожность и способствует усугублению ситуации.
Постановка диагноза и лечение
Симптоматика обсессивно-компульсивного расстройства очень схожа с шизофренией, особенно если у больного необычные мысли и эксцентричные ритуальные действия. Важно и то, как воспринимает больной свои мысли – как собственные или в качестве навязываемых. По этой причине лечить заболевание должен исключительно специалист, который сможет дифференцировать недуг и поставить точный диагноз.
Для выявления заболевания используется специальный тест на обсессивно-компульсивное расстройство (шкала Йеля-Брауна). Он состоит из 10 вопросов, первые пять из которых позволяют понять, действительно ли у пациента ОКР, и насколько часто у него появляются навязчивые мысли, а вторые пять дают понимание того, насколько совершаемые ритуалы влияют на жизнь пациента.
Медикаментозное лечение
При тяжелом расстройстве или расстройстве средней тяжести необходимо обращаться к специалистам – психологу, психиатру или психотерапевту. Поставив диагноз, врач, прежде всего, назначит лекарственные средства:
- антидепрессанты (Кломипрамин, Пароксетин или Флувоксамин);
- нетипичные нейролептики (Ламотриджин, Оланзапин);
- анксиолитики (Буспирон, Клоназепам);
- нормотики: соли лития.
Все эти медикаменты имеют немало противопоказаний и побочных эффектов, а потому должны назначаться индивидуально и только специалистом. Как правило, лекарственная терапия проводится на протяжении 2-3 месяцев, избавляя больного от переживаний и тревог. Нормализовав общее состояние можно приступать к психотерапии.
Психотерапия
Основной целью психотерапевтического лечения является осознание имеющейся проблемы и поиск способов борьбы с навязчивыми мыслями. Вот два распространенных способа:
– «Остановка мыслей». Такая методика учит пациента вовремя останавливаться и смотреть на себя со стороны, оценивая мысли и поступки. Этот подход помогает увидеть всю нелепость своего поведения и ошибочность собственных страхов.
– «4 шага». Эта терапия помогает максимально упрощать ритуалы, и в то же время осознавать, что их провоцирует, чтобы контролировать свои действия.
Лечение в домашних условиях
При слабой выраженности компульсивного расстройства человек может попробовать самостоятельно справиться с ним. Для этого важно научиться своевременно переключать свое внимание на другие объекты, к примеру, на интересную книгу. То есть рекомендуется начать откладывать выполнение ритуальных действий, сначала на 10, а затем на 20 минут, и т.д., занимаясь в это время другими делами. Со временем этот подход позволит свести к минимуму количество выполняемых ритуалов, а затем и вовсе избавиться от них, осознав, что вы можете успокоиться и так.
Для успешного лечения очень важна помощь близких. Окружающие люди должны понимать причины заболевания, и оказывать посильную помощь больному в борьбе с паническими приступами навязчивым выполнением ритуалов.
Однако основная задача по избавлению от проблемы ложится на плечи самого больного. Чтобы научиться контролировать свои мысли и поступки, таким лицам необходимо отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и освоить методики расслабления.
Помните, что лечение такого расстройства занимает в среднем от 2 до 6 месяцев, а значит, и больному и его близким следует проявить терпение. А чтобы не спровоцировать рецидив заболевания, периодически нужно посещать врача и проходить профилактику с приемом медикаментов и курсами психотерапии.